السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حبيباتي عرايس الفكره حلوه وياريت تشاركو معانا
احلا اكله تحبينهاا برمضان على الفطور تحبي تاكلينهاا
حطيهااا لناااا وشاركيني بخطوات تطبيقهااا وبالصور بعد اذا تقدرين
وراح ابدأ معاكم باطباقي المفضله الثريد او التشريبه
نحتاج الى خبز رقاق او نسميه تاوه لانه نعمله على التاوه
خبز الرقاق
المقادير :
نحتاج تاوه معدنيه مسطحه سميكه _ ملعقة طرفها حاد ننزع بها الخبزه من التاوه
كيلوين دقيق رقم 2 الي يكون بالكيلو ماهو معبى في اكياس خاص للخبزماء ملح لا يحتاج الى تخمير يعجن ويخبز على طول
الطريقه:
يعجن عجين الخبز باضافة ماء دافئ وقليل من الملح
وتكون العجينه رخوه ممكن ان تمسك باليد نحظر تاوه معدنيه مسطحه نضعها على فرن الغاز
ونشعله ثم نبدا بالخبز ناخذ قطعة من العجين ملئ اليد نضعها بطرف المخبز ونمررها على كامل التاوه
باليد او بواسطة قطعة معدنيه او خشبيه والجزء المتبقي في يدنا نعيده الى العجين وبجانبنا وعاء به ماء وسنلاحظ استواء الخبزه ونقوم بنزعها ووضعها في صينيه وهكذا خبزة تلو خبزه ولكن لابد من وجود فوطة صغيرة بها قليلا من السمن
كل ما نزعنا الخبزه مسحنا التاوه او المخبز بها حتى لايشتد التصاق الخبزة وتتكسر
وبعدين نكسره ونخليه في وعاء ثم نضيف عليه المرقه او الصالونه
مقادير المرقه
لحم كبير مع العضم مسلوق نصف السلق ( ممكن دجاج أو لحم).
- نحمر بصلتان مع الطماطم والفلفل الاخضر والكوسا والباذنجان والجزر والبازلاءوالقرع ( الخضار حسب الرغبة تقطع وتوضع) ثم اللحم بعد غسله ونحركه مدة خمس دقائق.
- نضيف كمية من الماء بحيث تغطي اللحم أو الدجاج.
- ثم نضيف علبة معجون طماطم ويحرك قليلا ً ثم بهارات ملعقة صغيره من كل من ( القرفه / فلفل أسود / كمون / كاري / كركم / بزار / فلفل أحمر / كزبرة طازجه وبقدونس / قطع من الليمون الأسود ليمون ( يابس ) مغسول ) ..( يمكن أن تستغني عن الأشياء إلي ما تحبينها)
-ويحرك المزيج ويترك على النار إلى أن ينضج..
وبعد النضج تسكب فوق الخبز الموجود في الوعاء سابقا
وهاي الطبق الثاني اموت عليه يجنن طبق خليجي روووعه
ملاحظه الاكله هادي على اساس دجاج ولحم ضاني
* المقادير :
- 1 1/2 كيلو حب هريس .
- 2 كيلو لحم فخذ .
- ماء ( تقريباً 8 لتر ) .
- ملح .
-زبده او سمن.
* الطريقة :
1- ينظف اللحم ويغسل ثم يوضع على النار بكمية من الماء .
2- ينقى حب الهريس من الحبة البيضة والحمرة ثم يغسل ويضاف على اللحم بعد أن يكون نصف استوى ويترك على نار حامية حتى يغلي ثم تخفض درجة الحرارة لتكون متوسطة .. ويغطى القدر بثقل من الأقمشة .
3- يحرك الهريس من وقت لآخر مع اضافة الماء والملح له كلما احتاج ويترك على نار هادئة مع وضع الثقل عليه ( الاقمشة ) .. ويترك لمدة تتراوح ما بين 5 - 6 ساعات .
4- وبعد أن ينضج يضرب الهريس بالمضرابه الى ان ينعم ويكون متجانس مع اللحم ثم يقدم في طبق عميق ويدهن سطحه بالسمن .
* ملاحظة :
ممكن عند سلق حب الهريس مع اللحم وضح كمية بسيطة من الرز
شاركوني
ومن الاطباق اللي نبيهاااا((( الشوربات - العيوش - المشويات - المعجنات>>اللقيمات-
الخضروات المسلوقه بانواعهااا-معكرونات-
الحلويات مثل((المهلبيه-الكريم كرامل-الجيلي-ام علي -))بوصفاتكم الخاصه...
والمشروبات((قمر الدين- الفيمتـــــــــو - اللبن))مع اضافاتج الخاصه للمشروبات مثل ماء الورد وغيره
وبانتظاركم...
حبيباتي عرايس الفكره حلوه وياريت تشاركو معانا
احلا اكله تحبينهاا برمضان على الفطور تحبي تاكلينهاا
حطيهااا لناااا وشاركيني بخطوات تطبيقهااا وبالصور بعد اذا تقدرين
وراح ابدأ معاكم باطباقي المفضله الثريد او التشريبه
نحتاج الى خبز رقاق او نسميه تاوه لانه نعمله على التاوه
خبز الرقاق
المقادير :
نحتاج تاوه معدنيه مسطحه سميكه _ ملعقة طرفها حاد ننزع بها الخبزه من التاوه
كيلوين دقيق رقم 2 الي يكون بالكيلو ماهو معبى في اكياس خاص للخبزماء ملح لا يحتاج الى تخمير يعجن ويخبز على طول
الطريقه:
يعجن عجين الخبز باضافة ماء دافئ وقليل من الملح
وتكون العجينه رخوه ممكن ان تمسك باليد نحظر تاوه معدنيه مسطحه نضعها على فرن الغاز
ونشعله ثم نبدا بالخبز ناخذ قطعة من العجين ملئ اليد نضعها بطرف المخبز ونمررها على كامل التاوه
باليد او بواسطة قطعة معدنيه او خشبيه والجزء المتبقي في يدنا نعيده الى العجين وبجانبنا وعاء به ماء وسنلاحظ استواء الخبزه ونقوم بنزعها ووضعها في صينيه وهكذا خبزة تلو خبزه ولكن لابد من وجود فوطة صغيرة بها قليلا من السمن
كل ما نزعنا الخبزه مسحنا التاوه او المخبز بها حتى لايشتد التصاق الخبزة وتتكسر
وبعدين نكسره ونخليه في وعاء ثم نضيف عليه المرقه او الصالونه
مقادير المرقه
لحم كبير مع العضم مسلوق نصف السلق ( ممكن دجاج أو لحم).
- نحمر بصلتان مع الطماطم والفلفل الاخضر والكوسا والباذنجان والجزر والبازلاءوالقرع ( الخضار حسب الرغبة تقطع وتوضع) ثم اللحم بعد غسله ونحركه مدة خمس دقائق.
- نضيف كمية من الماء بحيث تغطي اللحم أو الدجاج.
- ثم نضيف علبة معجون طماطم ويحرك قليلا ً ثم بهارات ملعقة صغيره من كل من ( القرفه / فلفل أسود / كمون / كاري / كركم / بزار / فلفل أحمر / كزبرة طازجه وبقدونس / قطع من الليمون الأسود ليمون ( يابس ) مغسول ) ..( يمكن أن تستغني عن الأشياء إلي ما تحبينها)
-ويحرك المزيج ويترك على النار إلى أن ينضج..
وبعد النضج تسكب فوق الخبز الموجود في الوعاء سابقا
وهاي الطبق الثاني اموت عليه يجنن طبق خليجي روووعه
ملاحظه الاكله هادي على اساس دجاج ولحم ضاني
* المقادير :
- 1 1/2 كيلو حب هريس .
- 2 كيلو لحم فخذ .
- ماء ( تقريباً 8 لتر ) .
- ملح .
-زبده او سمن.
* الطريقة :
1- ينظف اللحم ويغسل ثم يوضع على النار بكمية من الماء .
2- ينقى حب الهريس من الحبة البيضة والحمرة ثم يغسل ويضاف على اللحم بعد أن يكون نصف استوى ويترك على نار حامية حتى يغلي ثم تخفض درجة الحرارة لتكون متوسطة .. ويغطى القدر بثقل من الأقمشة .
3- يحرك الهريس من وقت لآخر مع اضافة الماء والملح له كلما احتاج ويترك على نار هادئة مع وضع الثقل عليه ( الاقمشة ) .. ويترك لمدة تتراوح ما بين 5 - 6 ساعات .
4- وبعد أن ينضج يضرب الهريس بالمضرابه الى ان ينعم ويكون متجانس مع اللحم ثم يقدم في طبق عميق ويدهن سطحه بالسمن .
* ملاحظة :
ممكن عند سلق حب الهريس مع اللحم وضح كمية بسيطة من الرز
شاركوني
ومن الاطباق اللي نبيهاااا((( الشوربات - العيوش - المشويات - المعجنات>>اللقيمات-
الخضروات المسلوقه بانواعهااا-معكرونات-
الحلويات مثل((المهلبيه-الكريم كرامل-الجيلي-ام علي -))بوصفاتكم الخاصه...
والمشروبات((قمر الدين- الفيمتـــــــــو - اللبن))مع اضافاتج الخاصه للمشروبات مثل ماء الورد وغيره
وبانتظاركم...